春野菜で毒素排出
こんにちはサテラです。
春は、冬の季節に体の中に溜め込んだ毒素を排出する時期。
その毒素を排出するには、春野菜のふきのとう、、たらのめ、セリ、菜の花などに含まれる苦みに毒素を排出する解毒作用があります。
その毒素と言われるのが有害ミネラルを指すのですが、ミネラルにはカルシウムや鉄、亜鉛といったもの以外に、水銀やカドミウム、ヒ素などの有害ミネラルがあり、これらは、土や海水、食品のなかにも少量ですが含まれていて、少しずつ腎臓や肝臓、脳などの臓器に蓄積して、代謝機能を弱めたり、不調や病気を引き起こすもとになるのです。
その有害ミネラルを排出を手助けするのが春野菜の苦み成分やタマネギのツーンとするにおい成分だと言われています。
その解毒効果をより良くするには、バランスのいい食事と適度な運動も大切なのです。