健康便利帳

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たまねぎ、カボチャ、ニンニクは体を温める食材

まだまだ寒い日が続き、寒さで体調を崩している人もいるのではないでしょうか。


この時期に体を冷やすことは、抵抗力の低下による風邪や


体調不良に直結します。手洗いうがいの徹底はもちろんの事


食べ物にも気を使いたいものです。


食べ物には体を温める作用と冷やす作用があり、食材は「熱」「温」「平」「涼」「寒」の5段階に分けられます。

体を温める食材は「熱」「温」、体を冷やす食材が「涼」「寒」、「平」はどちらにも属しないものです


「熱」に代表とされる食材

 ニンニク

 生姜

 唐辛子 他

「温」に代表とされる食材

 玉ねぎ、

 カボチャ

 にら、ネギ 他

 
これを見るとほとんどが土の中で育つ根菜類が多く、


 逆に体を冷やしたり、涼しくするのは葉物野菜などの


土の上で育つ物が多いので(注・該当しないものもあり)


目安にしてください。


 
特に「熱」の野菜は上手に使うことで温め効果も高まります。


食べ物で体を温めると共に体を冷やすものを減らすとともに、運動したり


お風呂にゆっくりつかるなどして体を温めることが大切です。


運動で筋肉を動かすことでも体温も上がり抵抗力も上がります。


筋肉の少ない人は冷えやすくなるので、運動したり、歩いたりと、体を動かすように心がけましょう。


寒い日を乗り越えるために、食事や運動をすることで、上手に乗り切っていきましょう。