トマト最強は本物!
こんにちはサテラです
トマトの成分、リコピンの抗酸化作用により、生活習慣病の改善、最近では中性脂肪量の上昇を抑制するという実験結果でダイエットに効果があるのではと言われているトマト。
新たにトマトの驚異の力が明らかになりました!
飲酒時に一緒にトマトを摂取すると、酔いの回り方が緩やかになり、飲酒後の酔い覚めが良くなるとアサヒグループホールディングスとカゴメが実験結果を発見しました。
今回は動物実験だけではなく人間でも実験されて同様の結果が出ました。
トマトジュースとアルコールを同時摂取すると、飲んでいない場合と比較すると、血中のアルコール濃度や体内に留まる量が平均で約3割減少し、体内からのアルコール消失も50分早まることが確認された。
約160mlのトマトジュース缶3本と約100mlの甲類焼酎を同時摂取。水と甲類焼酎を摂取した場合と比べ、血液中のアルコール濃度が最高血中濃度として約3割低下するという結果を確認したという。
さらに、体内に留まるアルコール量が約3割減少した上、体内からのアルコールの消失は、トマトジュースを飲んだ場合は50分ほど早まったとのこと。
研究結果は、今年5月に行われた第66回日本栄養・食糧学会大会で発表されました。
飲み会の前には、「トマト食べてきた」が合言葉になるかもしれませんね。
トマト最強は本物みたいですね。